Избранное
Разместить объявление

Гостинки vs малосемейки vs студии

Ольга Захарова 9 октября 2014 1542

Вариации на тему гостинки: что это такое и какие у нее альтернативы?

Современный рынок недвижимости развивается не по дням, а по часам. Постоянно в объявлениях о продаже жилья появляются новые районы, дома, типы квартир, о которых мы раньше и вовсе не слышали. Одним из таких видов недвижимости является гостинка, многим неизвестная и вызывающая тем самым массу вопросов. Попробуем разобраться, что же это такое и какие альтернативы у нее есть.

Гостинка

Гостинка, или комната гостиничного типа, представляет собой однокомнатную квартиру (до 25 квадратных метров) с маленькой прихожей и санузлом, который состоит из одного туалета. Душ и кухня чаще всего находится в общем коридоре. Зато в таких квартирах встречается балкон. Еще одним вариантом данного типа недвижимости являются так называемые секционные гостинки. Это жилье состоит из двух небольших комнат без балкона. Для кухни места в нем также не нашлось. Обычно гостинки располагаются в домах от трех этажей и выше. Здания панельные или кирпичные, одноподъездные, на каждом этаже есть длинный коридор с квартирами.

В России массовое строительство гостинок началось в 1960-70-е годы. Возводились они как временное жилье для работников промышленных предприятий. Данный вид недвижимости считался промежуточным звеном между общежитием и полноценной квартирой. В наше время многие гостинки переоборудованы в изолированное жилье. Предприимчивые горожане своими силами ставят перегородки, выделяют комнату, обустраивают необходимые удобства в самой гостинке. Так, зачастую кухню переносят внутрь квартиры. При этом используется место, отведенное под прихожую. Поэтому в небольшой закуток порой умещаются только раковина, плитка и мини-холодильник. Также переоборудуют и ванную комнату. Санузел отличается маленьким метражом, поэтому здесь помещается только сидячая ванна или душ. Увеличивают и жилую площадь гостинок с помощью перегородок и дополнительной комнаты.

Сегодня гостинки пользуются большим спросом из-за оптимального соотношения цены и площади. Так, в Ростове-на-Дону взять такой вид недвижимости в аренду можно от 8 до 15 тысяч рублей. Приобрести подобную квартиру в собственность реально от 800 тысяч рублей до 2,7 миллиона рублей.

Квартиры гостиничного типа есть далеко не во всех городах России. Альтернативой данному типу недвижимости выступают малосемейки и студии.

Малосемейка

Полноценная однокомнатная квартира, в которой есть санузел и кухня. Наличие последнего и является основным отличием от гостинки. Обычно малосемейка располагается в домах от 5 до 12 этажей. Минимальная площадь квартиры составляет около 15 квадратных метров. Максимальная достигает 35 квадратных метров. В малосемейке таких размеров возможно сделать перепланировку, поставить перегородку и создать еще одну комнату. Данный вид недвижимости считается оптимальным вариантом для проживания двух-трех человек. Средняя цена малосемейки колеблется от 700 тысяч до 2 миллионов рублей.

Студия

Это помещение, в котором отсутствуют внутренние перегородки. Вся квартира состоит из одного общего жилого пространства. Выделенным бывает только санузел. Поэтому в студии возможно воплотить в жизнь самые смелые творческие фантазии, сделав практически любую планировку: выделить комнату (и не одну), организовать кухню в любом месте и многое другое. По сравнению с гостинками, площадь студии может быть достаточно большой. Стандартные размеры варьируются от 22 до 35 квадратных метров. Стоимость такой квартиры в среднем составляет от 1,1 до 3 миллионов рублей.

По общим чертам данные типы недвижимости можно отнести к малометражному жилью эконом-класса. Каждое из них имеет свою определенную нишу на рынке недвижимости и своего покупателя, у которого пользуется спросом.