Добавить объявление

ЦБ вынуждает банки перевести валютную ипотеку в рублевую

Ольга Захарова 17 февраля 2015 21

Банк России намерен обсудить с банковским сообществом возможность введения повышенного коэффициента риска по уже выданным ипотечным кредитам в валюте. Коэффициент риска (отношение возможных потерь к ожидаемой прибыли) учитывается при расчете норматива достаточности банковского капитала (отношение капитала к активам, взвешенным по уровню риска). С каждым выданным банком займом связан определенный кредитный риск.

ЦБ требует, чтобы этот риск покрывался собственным капиталом банка (требование к достаточности капитала банка). В то же время банку надо зарабатывать прибыль на этот собственный капитал. Если ЦБ повышает требования к риску при расчете достаточности капитала, чтобы заработать ту же самую прибыль, банку надо поднять ставку по кредиту. По закону банк не вправе повышать ставки по действующим кредитам. Но в противном случае рентабельность капитала, покрывающего этот ипотечный кредит, упадет.

По мнению заместителя гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексея Буздалина, после принятие такого решения выданные валютные кредиты станут для банков нерентабельными. Банкам будет выгоднее рефинансировать валютную ипотеку в рублевую по заниженному курсу, чем продолжать держать ее на балансе.

- Банки будут выбирать между двух зол: при рефинансировании валютной ипотеки по льготному курсу банк понесет потери из-за отрицательной валютной переоценки, но, с другой стороны, высвободится собственный капитал – ресурс, который он сможет направить на другие направления бизнеса и там получить прибыль, – объяснил Алексей Буздалин.

К решению проблемы валютных заемщиков регулятор подталкивает ситуация, в которой те оказались из-за девальвации рубля. Не так давно ЦБ выпустил проект указания, в котором прописал меры, делающие для банков невыгодной выдачу новых ипотечных кредитов в валюте: ЦБ предложил повысить с 1 апреля по валютным кредитам коэффициенты риска при расчете достаточности капитала со 150 до 300%. Тем самым он пытается поставить заслон выдаче новых ипотечных кредитов в валюте.

Ранее ЦБ рекомендовал банкам конвертировать валютные кредиты в рублевые по курсу 39,4 руб. за доллар. По данным банка России, в настоящее время в стране 30 тысяч валютных ипотечных кредитов на сумму 136,4 миллиарда рублей.