Добавить объявление

«Проблемных» заемщиков освободят от уплаты НДФЛ

Ольга Захарова 12 октября 2015 45

Минфин согласился на изменение Налогового кодекса в пользу ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Ведомство готово избавить заемщиков от необходимости уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с выгоды, полученной в результате реструктуризации ипотеки в рамках специально запущенной госпрограммы.

Ранее уплачивать НДФЛ заемщикам приходилось в двух случаях. Первый - когда банк конвертирует ему валютный долг в рублевый и при этом прощает часть долга (до 400 тысяч рублей по условиям программы, половину из которых банку компенсирует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию). Второй - при снижении ставки по кредиту как минимум до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ (то есть до 5,5% годовых). Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась к Минфину с просьбой избавить заемщиков от НДФЛ (13%) и в этих ситуациях, на что ведомство согласилось.

Программа помощи ипотечным заемщикам утверждена правительством в апреле 2015 года. В ее рамках банкам предлагалось реструктурировать проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) должна компенсироваться банкам государством из расчета не более 200 тысяч рублей на кредит.