Добавить объявление

«Проблемным» ипотечным заемщикам будут помогать в течение года

Ольга Захарова 8 апреля 2015 37

Ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации, государство будет поддерживать в течение года. Об этом заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень.

- С помощью поддержки, которая будет предоставляться на один год, люди смогут перегруппироваться и восстановить свою платежеспособность, а далее возобновить уже выплату платежей по ипотеке в том объеме, в котором требуется, - сказал министр.

Речь идет о помощи всем «проблемным» заемщикам, вне зависимости от валюты кредита. Критерии для всех заемщиков едины: жилье должно быть единственным и приобретенным для проживания, заемщик должен относится к одной из социальных категорий населения, а размер его ежемесячного дохода (с учетом членов семьи и за вычетом платежа по кредиту) не превышать двухкратной величины прожиточного минимума. Эти критерии внесены в правительство, они не окончательные и не единственные, это лишь то, на чем настаивает Минстрой. Но обсуждения сейчас идут и в Минфине, и в Минэкономразвития, и в Центробанке, рассказал Михаил Мень.

Также министра добавил, что процентная ставка льготной ипотеки в программе государственного субсидирования меняться не будет.

- Мы договорились на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, что ставка в 12% - это окончательное решение, - сказал руководитель ведомства.

Михаил Мень подчеркнул, что условия в программе субсидирования меняться не будут, вне зависимости от того, в какую сторону будет двигаться ключевая ставка, устанавливаемая Центробанком. В случае позитивной динамики, подчеркнул министр, банки сами начнут снижать ставку, будет здоровая конкуренция за клиента.

В настоящее время ипотечные кредиты имеют более трех миллионов россиян. Количество заемщиков, просрочивших платежи по кредитам на 90 дней и более, составляет 70-80 тысяч человек. Из них 4-7 тысяч заемщиков имеют просроченный кредит в иностранной валюте, пояснил глава ведомства.

В марте 2015 года правительство РФ утвердило введение льготного ипотечного кредитования по ставке не выше 12%. Сегодня на поддержку выделено из бюджета РФ 4,5 миллиарда рублей. По предварительным расчетам должно хватить денег, чтобы оказать помощь порядка 35 тысячам семей.