Избранное
Разместить объявление

На форуме 100+ Forum Russia 2015 обсудят строительство стадиона в Ростове-на-Дону к мундиалю-2018

Ольга Захарова 20 апреля 2015 89

С 23 по 25 сентября 2015 года в Екатеринбурге пройдет Международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. В этом году в рамках деловой программы форума участники обменяются опытом по строительству и реконструкции стадионов к Чемпионату мира по футболу-2018. В рамках форума запланированы презентации, круглые столы, конференции, тематические секции с участием представителей власти, руководителей и специалистов компаний, участвующих в подготовке к мундиалю.

Сегодня 11 городов в России живут в режиме постоянной подготовки к играм Чемпионата мира по футболу. И самая масштабная работа предстоит при строительстве стадионов. Они будут построены на бюджетные средства в Самаре, Саранске, Екатеринбурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, Калининграде, Ростове-на-Дону и Сочи. Единственный город (за исключением Москвы), который уже сегодня фактически готов к принятию матчей, это Казань. После универсиады 2013 года здесь имеется стадион «Казань-Арена», который подходит по всем требованиям ФИФА и уже эксплуатируется как футбольный. Содержание стадиона обходится в 200 миллионов рублей ежегодно.

В остальных городах работы по созданию главной спортивной площадки находятся на начальном этапе. Так, согласно генеральному плану Ростова-на-Дону, стадион к Чемпионату мира по футболу 2018 года появится на левом берегу Дона. Арена возведут на искусственно созданной насыпи.

По своему архитектурному решению, новый стадион будет выглядеть как круглая сфера, возвышающаяся на насыпи. Кровля арены будет ассоциироваться с двумя разновысотными летящими крыльями, которые накроют пространство четырех трибун вокруг поля. Своим очертанием «крылья» напомнят природные изгибы Дона и подчеркнут ландшафтный характер местной архитектуры. При разработке проекта стадиона в Ростове-на-Дону специалисты опирались на опыт проектирования лучших мировых и европейских арен.

Здание стадиона будет состоять из пяти этажей и трех ярусов открытых трибун. Объект будет включать в себя все необходимые помещения: раздевалки игроков, судейские, тренерские, зоны разминки футболистов, конференц-зал, офисы, магазин спортивной атрибутики, пресс-центр, кафе и другие. Для безопасного доступа пешеходов появятся надземные пешеходные переходы. После проведения матчей ЧМ-2018 вместимость стадиона будет сокращена до 41 тысячи зрительских мест.