Добавить объявление

К 2020 году в России могут перейти на новую систему долевого строительства жилья

Ольга Захарова 28 июля 2015 42

На недавнем совещании, состоявшемся в Правительстве РФ, были рассмотрены вопросы по изменениям в ФЗ-214. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил создать при Минстрое России рабочую группу по подготовке предложений по изменению законодательства. В рабочую группу войдут представители банковского сообщества и застройщиков.

По словам главы Минстроя России Михаила Меня, совместно с отраслевыми специалистами и участниками рынка планируется подготовить ряд изменений в ФЗ-214. В основном это коснется усиления контроля за целевым использованием средств граждан и информационно открытости застройщика.

- Речь идет об эффективности и сохранности средств жителей, которые принимают решение приобретать жилье по схеме долевого внесения средств. У застройщиков останется возможность привлекать средства граждан на ранних этапах строительства. Но в этом механизме предусмотрена банковская организация. Добросовестные застройщики при требованиях большей открытости только выиграют, потому что граждане смогут выбирать компанию-застройщика с наиболее прозрачной деятельностью, - заявил Михаил Мень.

Также руководитель ведомства назвал спекуляцией разговоры об увеличении стоимости жилья из-за планируемых изменений в ФЗ-214.

- У ряда крупных банков, которых мы также пригласим в комиссию по обсуждению изменений в закон, есть наработки в этой сфере, есть действенные механизмы, которые уже работают в цепочке «застройщик – банк - покупатель», и они не приводят к увеличению стоимости жилья, - подчеркнул Михаил Мень.

По итогам совещания была поставлена задача до 2020 года поэтапно перейти к новой системе приобретения готового жилья. Все предложения перед внесением будут обсуждаться с отраслевым сообществом. Первое заседание рабочей группы при Минстрое России пройдет уже на следующей неделе. Изменения в закон планируется принять в осеннюю сессию.