Добавить объявление

Из аварийного жилья переселят только малоимущих и нуждающихся россиян

Ольга Захарова 14 ноября 2014 625

Переселять из аварийного жилья в новые квартиры будут только малоимущих и нуждающихся граждан на условиях социального и некоммерческого найма. Об этом говорится в законопроекте, подготовленном министерством строительства и ЖКХ России.

Остальным собственникам придется самим решать проблему и искать инвестора. Иначе они получат только компенсацию за проданное с аукциона имущество. В Минстрое надеются, что такие меры позволят завершить расселение к сентябрю 2017 года.

Нормы предоставления жилья по соцнайму сегодня составляют 33 квадратных метров на одного человека. На семью из двух человек - 42 квадратных метра, 18 квадратных метров — на каждого члена семьи от трех человек. Если жилец владеет аварийной квартирой на праве собственности, то он должен отказаться от него для получения новой. При отказе от переезда он снимается с учета как нуждающийся в переселении.

Самая плохая перспектива ждет гражданина, который не является собственником и не встал на учет: его выселят без предоставления нового жилья (за исключением случаев, когда такое выселение запрещено — например, когда он проживал в квартире по соцнайму, а дом идет под снос). Отстоять свое право получится только в суде. Как заверили в Минстрое, никого без предоставления жилья выселять не будут.

Остальные жильцы аварийного дома, то есть собственники, не попадающие под определение нуждающихся и малоимущих, будут вынуждены решать проблему своими силами или привлекая инвесторов. И делать это быстро. Как следует из документа, в течение десяти дней со дня признания дома аварийным местные власти предъявят собственникам требование принять решение о сносе или реконструкции здания. Для этого граждане должны провести общее собрание и принять решение до выведения дома из эксплуатации. После этого в течение года дом должен быть снесен или должна начаться его реконструкция.

При нарушении сроков местные власти вправе изъять участок и продать на торгах помещения. После этого реконструкция или снос станут заботой нового собственника. Прежним владельцам причитается компенсация. Если торги дважды не состоялись, помещение выкупается самим муниципалитетом — цена определяется соглашением сторон, а в случае спора — судом. Местные власти могут и помочь собственникам в поиске инвесторов, организовав публичные торги. Для этого достаточно согласия 80% собственников.

Если законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 января 2016 года и распространится на правоотношения, возникшие с 2012 года.

Комментарии

Поле не может быть пустым