Добавить объявление

Госдума отклонила проект о переводе валютной ипотеки граждан РФ в рубли

Ольга Захарова 18 мая 2015 27

Госдума отклонила законопроект депутатов «Справедливой России», который обязывал российские банки реструктурировать валютные ипотечные кредиты граждан в рубли. Документ предполагал, что остаток ссудной задолженности по ипотеке должен быть пересчитан и зафиксирован в рублях по официальному курсу на дату подписания соглашения заемщика с банком. Плата за пользование кредитом после пересчета не должна превышать 12,2% годовых. Также предлагалось аннулировать пени и штрафы за невыполнение обязательств граждан по валютной ипотеке с 10 ноября 2014 года до момента заключения соглашения о реструктуризации.

Авторы законопроекта отмечали, что на сегодняшний день более 25% граждан РФ уже не могут исполнять свои валютные обязательства по ипотеке. По мнению парламентариев, принятие закона позволит предотвратить нарастание социальной напряженности, увеличение долгов по кредитам и банковский кризис в связи с дефолтами по валютным ипотечным кредитам.

Профильный комитет ГД по финансовому рынку и правительство РФ выступили против документа.

- Комитет подчеркивает, что использование кредитных продуктов, выраженных в иностранной валюте, несмотря на наличие более низких процентных ставок по сравнению с рублевыми кредитами, изначально предполагает принятие сторонами кредитного договора всех рисков изменения обменных курсов валют, - говорится в заключении.

Помимо этого, по мнению комитета и правительства, в случае принятия проекта кредиторы понесут существенные убытки. В документе не определены источники финансового обеспечения расходов по его реализации, что не соответствует Бюджетному кодексу, отмечает правительство.

Власти РФ уже приняли ряд мер по облегчению долговой нагрузки ипотечных заемщиков. Принята программа поддержки льготной рублевой ипотеки по ставке не выше 12%. Также в Госдуме на рассмотрении находится законопроект о введении моратория на взыскание задолженности и принудительное отчуждение имущества должников по валютной ипотеке.