Добавить объявление

В 2015 году объем выдачи ипотеки в России может достичь 1,2 триллиона рублей

Ольга Захарова 28 октября 2015 57

Объем выдачи ипотеки по итогам 2015 года может составить более 1 триллиона рублей. По словам генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Плутника, большую роль в этом сыграла поддержка рынка ипотеки, которая с марта текущего года оказывается государственной программой субсидирования ставок по ипотечным кредитам.

- При помощи данной программы население получает ипотечные кредиты по ставке не выше 12% годовых, что практически на 3% ниже рыночной стоимости. Благодаря ранее принятым решениям Правительства РФ о поддержке АИЖК, ставки по ипотечным продуктам Агентства по программе субсидирования составляют от 9,9% до 10,9% годовых. Вслед за АИЖК ставки по своим программам снизили активные ипотечные банки. Всего с августа 2015 года ставки снизили более 10 банков, среди которых лидеры ипотечного рынка. Средний размер снижения составил 0,5-0,7 процентных пункта, - рассказал генеральный директор Агентства.

Александр Плутник добавил, что всего за восемь месяцев 2015 года было выдано 396,2 тысячи ипотечных кредитов на сумму 650,7 миллиарда рублей. Это ниже уровня января-августа 2014 года на 39% в стоимостном и 36% в количественном выражении. Минимум выдачи был достигнут в апреле-мае, когда была запущена программа субсидирования ипотечной ставки на покупку жилья в новостройках.

- Она поддержала рынок ипотеки, способствовала началу восстановления рынка, росту спроса среди населения. Мы с оптимизмом смотрим на перспективы развития ипотечного рынка и видим, что как только кризисные явления сегодняшнего дня пройдут, рынок ипотеки начнет восстанавливаться быстрее, чем другие рынки. Именно поэтому мы рассчитываем, что в этом году при позитивном сценарии объем выдачи ипотеки может достичь 1,2 триллиона рублей. Мы видим тот спрос, который люди хотят удовлетворить сегодня, приобретая жилье с помощью ипотеки, - заявил Александр Плутник.