Добавить объявление

Банк России понизил ключевую ставку до 12,5% годовых

Ольга Захарова 5 мая 2015 44

С 5 мая 2015 года ключевая ставка Банка России понижается на 1,5 процентных пункта. С сегодняшнего дня она составляет 12,5% годовых. Такое решение Центробанк принял по итогам заседания совета директоров, учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

Как говорится в сообщении на сайте Банка России, в условиях наблюдавшегося в феврале-апреле 2015 года укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции.

Решение регулятора совпало с прогнозом аналитиков рынка недвижимости. Специалисты ожидали снижения ставки на 1-2 процентных пункта. По их мнению, постепенное ослабление инфляционных рисков и вымывание эффекта девальвации из инфляции с одновременным замедлением экономики создают благоприятные условия для дальнейшего снижения ключевой ставки.

В связи с изменением ключевой ставки Центробанка Министерство строительства и ЖКХ РФ проведет консультации с Минфином по возможности увеличения количества кредитов, выдаваемых по программе ипотеки с господдержкой. По словам представителя Минстроя, ведомство проведет консультации с Минфином по возможности изменения программы ипотеки с господдержкой в части расширения количества кредитов, которые можно выдать по сниженной ставке.

Предварительно заявлялось, что выделенные 20 миллиардов рублей позволят выдать ипотеку по льготной ставке на сумму 400 миллиардов рублей. Однако, добавил представитель министерства, банки уже сегодня подали заявок на сумму 544 миллиардов рублей.