Избранное
Разместить объявление

Что, где, сколько: недвижимость Ростова-на-Дону

Ольга Захарова 26 мая 2014 212

Новостройка, вторичный рынок или дом: выбираем жилье

Буквально несколько месяцев назад Министерство регионального развития РФ проводило исследования городской среды проживания. По результатам, Ростов-на-Дону попал в пятерку российских городов с лучшими условиями для проживания. Город является одним из самых развитых на Юге России, входит в число лидеров по темпам строительства и ежегодной сдаче жилья в эксплуатацию. Соответственно, растет количество желающих приобрести недвижимость в Ростове-на-Дону. Попробуем разобраться, что можно приобрести в этом городе и за какую цену.

Новостройки

В последнее время спрос на новостройки в Ростове-на-Дону заметно увеличился. Причин этому несколько. Во-первых, юридическая чистота сделки. В основном такие квартиры продаются от застройщика. Поэтому можно быть уверенным, что ни коммунальных долгов, ни обременений от прежних хозяев вам по наследству не достанется. Во-вторых, современные жилые комплексы Ростова-на-Дону строятся с благоустроенной придомовой территорией и развитой инфраструктурой. Почти всегда рядом с домом находятся магазины, школа, детский сад, парк и автобусная остановка. Однако, приобретая новостройку, необходимо тщательно выбирать застройщика. И рассчитывать, что внушительная сумма из бюджета уйдет на ремонт квартиры.

Самыми дорогими новостройками Ростова-на-Дону считаются апартаменты класса De Luxe. Их отличает большая площадь, нестандартная планировка, расположение в элитных клубных домах, в наиболее престижных районах. Например, в Ленинском районе цена одного квадратного метра начинается от 63 тысяч рублей. Для жилья эконом-класса характерны невысокая стоимость, маленькие размеры и расположение в спальных районах города. Например, в Железнодорожном районе, где стоимость квадратного метра начинается от 40 тысяч рублей.

Сегодня строительство жилых комплексов ведется практически в каждом районе города. Так, в Октябрьском районе города активно застраивается микрорайон «Суворовский», который рассчитан на проживание 200 тысяч человек. В Железнодорожном районе возводится жилой комплекс «Западные ворота» рассчитанный на 400 тысяч квадратных метров жилья. В Ленинском районе ввели в эксплуатацию комплекс «Сокол». В Советском районе в следующем году закончат строительство ЖК «Рябинина».


Вторичный рынок

Квартиры на вторичном рынке Ростова-на-Дону стоят на порядок дороже, чем новостройки. Оно и понятно. Такая квартира готова к проживанию, требует минимальных вложений, обычно расположена в развитом районе с необходимой инфраструктурой. Однако не стоит забывать про бывших владельцев. Не всем нравится, что в квартире кто-то жил ранее. К тому же возникает вопрос о юридической чистоте сделки.

Цена на вторичное жилье Ростова-на-Дону зависит от месторасположения и площади квартиры. Чем больше размеры, тем меньше стоимость квадратного метра. Так, в Советском районе можно приобрести двухкомнатную квартиру площадью 48 квадратных метров за 2,5 миллиона рублей. «Двушка» 80 квадратных метров обойдется в 4,5 миллиона рублей. Однокомнатная квартира 40 квадратных метров в Первомайском районе стоит примерно 2,4 миллиона рублей. А двухкомнатная площадью 56 «квадратов» дороже на 1,1 миллиона рублей. Цена малосемейки, площадь которой 32 квадратных метра, в Ворошиловском районе составляет около 1,8 миллиона рублей. Зато трехкомнатную площадью 66 квадратных метров здесь же можно купить и за 3,8 миллиона рублей.


Дома и коттеджи

Продажа домов и коттеджей в Ростове-на-Дону набирает все большие обороты. В последнее время люди стараются выбраться из пыльного и шумного города за его пределы, поближе к природе. Большой популярностью сегодня пользуются коттеджные поселки – жилые комплексы малоэтажной застройки, строящиеся в нескольких километрах от города. Для проживания в поселках имеются все необходимые удобства и социальная инфраструктура: центральные коммуникации, магазины, учебные заведения, места для отдыха, парковки. В настоящее время в Ростове-на-Дону можно приобрести коттедж в таких поселках как: «Солнечный», «Донской», «Изумрудный», «Ясная поляна», «Мечта».

Что касается отдельных коттеджей и домов, их можно приобрести в любом районе города. Обычно они возведены на участках, предназначенных под индивидуально жилищное строительство (ИЖС) или садоводство. Цена их также варьируется в зависимости от площади дома и земельного участка. Так, коттедж площадью около ста квадратных метров с земельным участком в 2,5 сотки можно купить в Советском районе примерно за четыре миллиона рублей. А дом площадью 180 квадратных метров с участком 4,5 сотки здесь же будет стоить около 10,7 миллиона рублей. В Пролетарском районе вам придется отдать 8,7 миллиона рублей за дом площадью 150 «квадратов» и две сотки.