Добавить объявление

Что будет с ценами на жильё: прогнозы Центробанка

Сергей Белов 13 июля 2019 2601

Центробанк предсказывает ряд проблем, которые ожидают рынок недвижимости из-за нацпроекта «Жильё и городская среда» и реформы долевого строительства.

© yandex.ru

 

Центральный банк России опубликовал на своем сайте аналитическую записку «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства», где перечисляет несколько  основных проблем, которые связанны с реализацией национального проекта по жилью и переходом рынка на проектное финансирование.

Банки рискуют

В 2018 году на строительную индустрию в целом потратили 4,7 трлн рублей. Из этой суммы 0,6 трлн рублей — деньги банков, отданные в кредит, 3,7 трлн рублей — деньги дольщиков, и лишь оставшиеся 0,4 трлн рублей — собственные деньги девелоперов. Теперь из-за перехода на эскроу-счета, деньги дольщиков вытеснят кредиты банков.

В течение примерно трёх лет, прогнозирует Центробанк, количество денег, необходимых для строительной отрасли, должно составить 4,5 трлн рублей, а к 2024 году (срок реализации нацпроектов) — до 6,4 трлн рублей, то есть в десять раз.

Строительная отрасль таким образом станет крупнейшим заемщиком банков. Тут следует учесть, что хотя у банков такие деньги есть, однако, уровень кредитного риска для банков существенно возрастёт, учитывая, что стройотрасль имеет низкий уровень кредитоспособности. В итоге, считают эксперты ЦБ, это может не лучшим образом сказаться на финансовой устойчивости банковской системы в целом.

Кроме прочего, уже сейчас банки довольно неохотно предоставляют кредиты застройщикам из-за риска невозврата денег. Уровень просроченной задолженности по кредитам предприятиям строительной отрасли в апреле, например, составил почти 22%, а по кредитам организациям в сфере недвижимости — более 6%.

Застройщики-банкроты

Из-за проектного финансирования, считают в Центробанке, многие мелкие застройщики из регионов вынуждены будут покинуть рынок, так как просто не смогут взять в банках кредиты. Они будут становиться банкротами. Часть из них войдут в роль подрядчиков более крупных девелоперов. Банкротства застройщиков приведут к плачевным результатам. Например, к сокращению строительства, так как по статистике треть объектов строят как раз некрупные застройщики, которые и без того имеют низкий уровень кредитоспособности.

Долги вырастут

Именно нацпроекту «Жильё и городская среда», мы обязаны высокой цифре в части увеличения объёмов строительства до рекордных 120 «квадратов» в год. Напомним, такого показателя стране надо достичь к 2024 году. Это, кстати, на 30% больше, чем построили в 2018 году.

К слову, из этого жилья  80 млн кв. метров должны составить многоэтажки, причём, с условием, что больше половины из них, а именно 53 млн «квадратов» должны быть оплачены ипотечными кредитами населения.

Как раз-таки рост ипотечного кредитования — это одна из ключевых целей национального проекта по жилью. Но, ипотека сама по себе – тяжёлая финансовая нагрузка для населения. Получится, что люди всё больше и больше будут увязать в долгах.

Жилья станет меньше

За последние три года в России уже несколько снизились объёмы строительства, причём, как раз в части многоэтажек. Так, в прошлом году в России ввели в эксплуатацию 75,3 млн квадратных метров жилья. Это на 4,9% меньше, чем в 2017 году и на 6,1% меньше, чем в 2016 году.

В ЦБ считают, что объём строительства в нынешних условиях, в которых оказались застройщики, и дальше будет сокращаться.

Что будет с ценами

Сокращение строительства новостроек, по логике, должно повлечь за собой возрастание цены на квартиры в новостройках. Напомним, в нацпроекте предполагается повышение цен на жильё в среднем на 6% в год. Далее, в период с 2019 по 2022 год, жильё подорожает ещё, уже на 9%. Стабилизацию цен создатели нацпроекта видят только к 2023–2024 годам. Однако, предостерегают специалисты регулятора, такие темпы намного превышают ожидаемую инфляцию. Как следствие жильё может стать слишком дорогим для населения, и спрос на недвижимость упадёт.

Комментарии

Поле не может быть пустым