Избранное
Разместить объявление

​Прогулки по «ростовскому бродвею»: новостройки и Большая Садовая

Сергей Белов 24 августа 124

Чиновники донской столицы подвели итоги строительства за полугодие и рассказали о планах преображения города на ближайшее время.

Улица Большая Садовая. © yandex.ruУлица Большая Садовая.

Темпы строительства в Ростове-на-Дону остаются равными прошлогодним, хотя небольшой «прирост», в один процент, есть. За первые шесть месяцев в Ростове построили почти 600 тысяч кв. м жилья. Новостройки выросли в жилых комплексах «Суворовский», «Левенцовский», «Платовский», «Екатерининский» и других. Не забыли в этом году и о вторичном жилом фонде. Капремонт должны провести в четырёх сотнях многоквартирных домов. Утверждены десятки проектов благоустройства дворов. Этой весной и летом в городе высадили более полутора тысяч деревьев, почти пять тысяч кустарников и целый миллион цветов. Привели в порядок сквер Тюленина.

Большая Садовая

Впереди Ростов ждёт глобальная реконструкция главной улицы города – Большой Садовой. Как сообщал Вестум.RU, в апреле власти города заявили что работа над проектом уже ведётся. Обсуждение проекта, вернее его элементов и некоторых эскизов, состоялось на последнем заседании градсовета в августе.

Большая Садовая – центральная и главная магистраль города. Практически каждый дом на ней – шедевр архитектуры. Горожане очень любят эту улицу, им нравится здесь гулять, и поэтому они прозвали её «ростовским бродвеем».

Улица появилась в Ростове в 18 веке, на самой его окраине. Ростовские богачи вовсе не стремились переезжать на край города, но с течением времени всё изменилось. Земли скупали знатные особы и купцы, и выстраивали здесь настоящие дворцы. Своё название улица получила потому, что была обсажена садами. Была в городе и Малая Садовая, но в советские годы её переименовали в улицу Суворова. Не минуло переименование и Большой Садовой, долгое время она была улицей Фридриха Энгельса.

В планах городских властей – благоустройство улицы и прилегающих к ней парков и скверов. Главная цель, как сейчас стало модно говорить в чиновничьей среде, сделать улицу комфортной для людей. Создать так называемую современную улицу города-миллионника. Работа предстоит огромная – перемены настигнут площадь в 135 тысяч кв.м, включая парк Горького, скверы 1 Мая и Покровский, Театральную площадь.

Пока архитекторы предложили лишь эскизы того, как они представляют себе улицу в будущем. Они планируют расширить дорогу и тротуары, предусмотреть парковочные места для автомобилей, обустроить повсюду зоны отдыха, насадить как можно больше деревьев, а где это возможно устроить настоящие мини-сады из тополей, лип и клёнов, чтобы облик улицы соответствовал её названию. Конечно же, магистраль украсят современные фонари и малые архитектурные формы. Естественно, всё это будет в одном стиле, и так, чтобы сохранить лицо уникальных исторических объектов.

«Приазовский край»

К слову, большую часть заседания посвятили как раз обсуждению судьбы одного из них. Это дом под номером 18. Он носит название «Здание редакции газеты «Приазовский край». В 19 веке, в разные годы здесь работали писатели Алексей Свирский и Александр Серафимович. Сейчас дом находится в аварийном состоянии, он изношен на 86%.

Здание редакции газеты "Приазовский край".|yandex.ru

Так как это памятник архитектуры, сносить его нельзя. Понятно, реставрация влетит в копеечку. Потому собственник здания, конечно, не отказываясь реставрировать объект, хочет использовать его и в коммерческих целях. Уже придумали проект, по которому сохранения исторический облик двухэтажного здания с трёх сторон, а с четвёртой, западной стороны в него «встроят» пятиэтажный гостиничный комплекс с подземной парковкой. Архитекторы уверяют, что предусмотрели все нюансы. Гостиница гармонично вольётся в окружающий её ансамбль зданий, цвет фасадов будет гармонировать с историческим обликом и т.д. Вопрос за малым, надо получить разрешение на использование земли рядом с домом. Глава города дал поручение департаменту архитектуры рассмотреть такую возможность, и кажется, что вопрос решат положительно. В конце концов, почему бы и нет, и удачное вложение денег, и сохранение истории в одном флаконе. Единственный тревожный момент, который, надо отдать им должное, озвучили участники совета, как бы подземный паркинг не оказался для памятного дома роковым.

Гребной канал и «Ростов-Арена»

Сейчас в Ростове полным ходом идёт работа по обновлению ещё одного важного участка – Гребного канала, без которого просто невозможно представить город. После завершения работ здесь будет прекрасная площадка для тренировок спортсменов, а также место для проведения соревнований по академической гребле. Канал приводят в порядок, начиная со дна водоёма, укрепления берегов до благоустройства и озеленения прилегающей к нему территории. Построена дамба.

Идут дела и на «Ростов-Арене». На стадионе уже начали устанавливать кресла для болельщиков.

Полностью готово футбольное поле, на нём уже произвели первую стрижку газонной травы. В общем и целом стадион уже готов на 85%. Напомним, его строительство должно завершиться в декабре.