Добавить объявление

Правительство отправлено в отставку: итоги кабмина на стройке

21 января 2020 4172

Правительство России ушло в отставку после оглашения послания Президента России Владимира Путина к Федеральному собранию. Что сделал кабмин за годы правления с сфере сторительства?

© rbc.ru

За стройку в кабинете министров отвечало два человека. Виталий Мутко в последнем составе правительства (с 18 мая 2018 года) занимал должность заместителя председателя правительства России по вопросам строительства и регионального развития. Профильное ведомство — Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) — с 18 мая 2018 года возглавляет Владимир Якушев. К слову, он сохранил свой пост и дальше продолжит возглавлять Минстрой.

Реформа долевого строительства

В 2018 году в России была запущена реформа долевого строительства, которая стала главным направлением работы для профильного министерства. 1 июля 2019 года все застройщики перешли на новую схему работы — через эскроу-счета. Девелоперы больше не могут напрямую получать деньги дольщиков. Средства должны храниться на специальных эскроу-счетах в аккредитованных банках.

Для завершения работ по старой схеме инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия (ДДУ) в строящемся объекте. При этом готовность объекта должна составлять не менее 30%. Но в ряде случаев она может быть снижена — до 15%, если в рамках реализации проекта возводятся социальные объекты, и до 6%, если достраивается проблемный объект.

По оценке властей, до 2024 года российские банки могут направить на финансирование строительства жилья около 15 трлн руб.

Нацпроект «Жильё и городская среда»

Национальный проект «Жилье и городская среда» сформирован в рамках майских указов Путина 2018 года. К 2024 году ежегодный объём жилищного строительства в стране должен достигать 120 млн кв. м. По результатам его реализации планируется улучшать жилищные условия порядка 5 млн семей в год. Минcтрой отвечал также за повышение доступности жилья за счёт ипотеки, ставка по которой должна стать менее 8%.

Среди других задач, сформулированных в нацпроекте, — повышение комфортности и индекса качества городской среды на 30%, сокращение количества городов с неблагоприятной средой в два раза, а также создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды. К 2024 году в этот процесс должна быть вовлечена треть всех россиян.

Объёмы строительства

По итогам 2019 года в России введено около 80 млн кв. м жилья против 75 млн кв. м в 2018-м. При этом целевой показатель ввода не был достигнут: согласно паспорту нацпроекта, в прошлом году в стране должны были построить больше 80 млн кв. м. Для сравнения: в кризисном 2015 году в России ввели 85 млн кв. м. В последующие годы была зафиксирована понижающая тенденция.

Аварийное жильё

В 2019 году в России начала действовать новая программа расселения аварийных домов (признаны такими после 2012 года), которая станет бессрочной. Главное новшество программы — у собственников квартир в таких домах появилась возможность самостоятельно сносить и реконструировать здания, а затем возводить на их месте новые многоэтажки.

При расселении субъекты смогут за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ предоставлять собственникам квартир в аварийных домах субсидии на приобретение жилой недвижимости или компенсировать проценты по ипотеке.

Минстрой планирует увеличить количество расселяемого аварийного жилья с 2020 года. Планируется по 1 млн «квадратов» аварийного жилого фонда расселять ежегодно, заявлял ранее Владимир Якушев. По оценке министра, в России порядка 1 млн человек проживают в домах, уже признанных аварийными.

Комментарии

Поле не может быть пустым