Добавить объявление

Надзор за землёй: Росреестр создал спеццентр

Сергей Белов 23 мая 106

Росреестр заявил, что создан специальный центр использования беспилотных летательных аппаратов для государственного земельного надзора.

© yandex.ru

Ранее Вестум.RU сообщал, что Минстрой намерен создать цифровой кадастр строящихся объектов и отслеживать ход стройки при помощи беспилотников. Напомним, основная цель такого нововведения, по словам чиновников, защита соинвесторов строительства жилой недвижимости и предотвращение проблемных ситуаций. Цифровые технологии в виде беспилотников будут определять, что, где, как и насколько быстро или медленно строится тот или иной дом в российских городах. В цифровом кадастре, который Минстрой намерен создать в ближайшее время, будут содержаться сведения обо всех строящихся объектах. Также кадастр будет содержать информацию о застройщике и о том, платит ли он налог на недвижимость.

Центр Росреестра преследует примерно те же цели, но в отношении земельных участков. Дроны уже использовались в целях выявления нарушений на протяжении двух лет – 2017 и 2018 года. Правда, летали аппараты только на территории двух регионов - в Тульской области и Татарстане.

Новый центр будет работать и выявлять нарушения земельного законодательства с помощью дронов по всей стране. Для этого до конца 2019 года в каждом федеральном округе России собираются открыть центры коллективного использования летающих аппаратов. Их оснастят оборудованием и программным обеспечением для проведения съемки земной поверхности, обработки полученных данных и получения ортофотопланов.

Снимки и ортофотопланы, полученные с помощью дронов, нужны для определения фактического использования земельных участков и координат границ земельных участков. Информацию, которую «принёс» дрон, можно сравнить со сведениями из Единого государственного реестра недвижимости.

Особенное внимание собираются уделять самовольным постройкам, заброшенным участкам и земле, которую используют не по назначению.