Добавить объявление

«Мусорная реформа»: регионы получили отсрочку

Сергей Белов 21 января 504

Большинство регионов России оказались не готовы к «мусорной реформе», которая должна была начаться по всей стране с первого дня нового года.

© yandex.ru

Однако, этого не произошло. Поэтому, в конце 2018 года, видя плачевные результаты регионов либо полное отсутствие этих результатов, правительство решило дать неготовым к реформе городам отсрочку. В соответствующий закон внесли поправки, которые разрешают отложить переход на новую систему обращения с отходами.   

Вообще, мусорная реформа предполагала такие замечательные вещи, как раздельный сбор мусора, строительство новых полигонов и мусороперерабатывающих заводов. Но до этого и вовсе далеко. Начать подготовку к реформе регионам следовало с назначения единого регионального оператора организации, которая бы полностью занималась мусором. Регоператоры должны были установить новые тарифы для населения по вывозу мусора.

В некоторых регионах этого до сих пор не сделали, хотя выбрать регоператора нужно было до 1 мая 2018 года, а определиться с тарифами до 1 июля.

Итак, поправки внесены. Теперь города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили отсрочку до 2022 года.  Все остальные регионы смогут отложить переход к новой системе до 2020 года.

Это ещё не все новшества, которые ожидают страну в связи с мусорной реформой. Так, на днях Владимир Путин подписал указ о создании единого экологического оператора. Именно этот орган, если сказать проще, будет контролировать и держать в руках все мусорные отходы в стране. Сама компания будет находиться в Москве, а её учредителем станет Минприроды России.

На вопрос, зачем нужен экологический оператор, чиновники отвечают достаточно предсказуемо. Главные цели экооператора – предотвратить негативное влияние отходов на здоровье людей и окружающую среду, а также использование мусора в хозобороте как вторсырья и создание из него  новой продукции, получение энергии и т.п.

Экооператор, чтобы достичь таких целей будет иметь право привлекать к сотрудничеству различных инвесторов.

У чиновников есть три месяца, что передать в ведение новой компании имущество, а к 1 января 2020 года кабмин должен создать единую государственную систему учёта отходов. В этой системе будут соединены электронные модели территориальных схем обращения с отходами, сведения об обороте отходов в каждом регионе и городе. Также система позволит видеть с помощью весового контроля, где, сколько мусора собрано, куда его увезли и где разместили. Предполагается, что вся эта информация будет стекаться в систему автоматически.

Комментарии

Поле не может быть пустым