Избранное
Разместить объявление

В Ростове-на-Дону заработала жилищная программа для льготников

Ольга Захарова 24 июня 2014 106

В Ростове-на-Дону запустили пилотный проект по обеспечению жильем очередников-льготников. Горожане могут выбрать на свое усмотрение: либо ждать своей очереди, либо уже сейчас приобретать жилье на льготных условиях, или взять его в аренду с последующим правом выкупа.

По словам генерального директора ОАО «Ипотечно-инвестиционное агентство города Ростова-на-Дону» («ИИАР») Вадима Хобты, данный проект имеет целый ряд преимуществ. Так, участникам программы необязательно оформлять ипотечный кредит на приобретение квартиры. Для льготной категории граждан это является одним из важных условий. Стоимость одного квадратного метра жилья не превышает среднюю рыночную цену, установленную региональным Министерством строительства. Оплата производится во время фактического пользования жильем на условиях найма с использованием бюджетной субсидии, которая составляет 40% от общей стоимости квартиры. За предоставление рассрочки наниматель платит от 6,75% до 9 % годовых к сумме остатка задолженности. Оплата производится после завершения строительства, что исключает риск потери средств в случае неисполнения застройщиком своих обязательств.

В первую очередь проект направлен на улучшение жилищных условий участников программы «Молодая семья» и сотрудников предприятий, на которых действуют программы поддержки по приобретению жилья. О желании участвовать в программе уже заявили многие ростовчане.

Жилье для программы начали возводить в Ростове еще в прошлом году. Первые дома эконом-класса появятся в микрорайоне 6А Северного жилого массива. Здесь построят три дома на 653 квартиры общей площадью 30 тысяч квадратных метров. В настоящее время возведено шесть этажей первого жилого комплекса на 220 квартир. Один из домов построят как арендное жилье, которое льготники в дальнейшем смогут выкупить.

Также для проекта в городе возведут 10-этажный дом на 123 квартиры на улице Ливаневского и 10-этажный дом на 198 квартир на улице Горсоветской. Общий объем инвестиций в проект превышает миллиард рублей. К настоящему времени освоено 119 миллионов рублей.

Сегодня на очереди на улучшение жилищных условий стоят 11,5 тысяч ростовских семей. В прошлом году проблему с жильем решили 460 семей льготников.