Добавить объявление

В России планируют ввести ресурсную систему ценообразования в строительстве

Ольга Захарова 26 ноября 2015 111

В декабре 2015 года Минстрой и ЖКХ РФ намерен внести в правительство РФ законопроект о ресурсной системе ценообразования в строительстве. Ранее глава ведомства Михаил Мень говорил, что ресурсная система ценообразования в строительстве может заработать в России к концу 2017 года.

Как рассказала замглавы министерства Елена Сиэрра, основные положения законопроекта уже согласованы с курирующим вице-премьером Дмитрием Козаком. В основе проекта лежит идея поэтапного перехода от метода индексно-базисного определения стартовой цены к более современному ресурсному методу. Реформирование системы ценообразования в сфере строительстве пройдет в три этапа. Первый и основной пройдет в 2016 году.

По словам директора департамента финансов Минстроя Владимира Мешкова, в 2016 году будет принят федеральный закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, а также создан научно-экспертный совет для обеспечения прозрачности процедур принятия сметных нормативов.

Также в следующем году разработают единый классификатор с привлечением экспертного сообщества для введения единой методологии и подготовят все нормативно-правовые документы. Основной задачей в министерстве называют создание информационной системы, в которую войдут правила проведения мониторинга стройресурсов.

В 2017 году классификатор будет внедрен во все сферы строительства, заработает государственная информационная система (ГИС). Единым регулятором в сфере сметного нормирования станут Минстрой и Федеральный центр ценообразования в строительстве.